كيفية قفل الملف الشخصي فيسبوك – شرح الخطوات بالتفصيل

كيفية قفل الملف الشخصي فيسبوك ؟ وما هي طريقة قفل ملف الفيسبوك على الكمبيوتر؟ وما هي أسرع طريقة لقفل الملف الشخصي فيسبوك أندرويد؟ هذه تُعد مجموعة من الأسئلة التي يتم طرحها دائمًا من قبل مستخدمي الفيسبوك، فإذا كُنت منهم وتريد الحصول على إجابات على كل من هذه الأسئلة ففي هذا المقال جمعنا لك كافة المعلومات التي تريدها وبطريقة سهلة للغاية.

ما هو قفل الملف الشخصي فيسبوك ؟

قفل الملف الشخصي فيسبوك (Lock Facebook Profile) هو ميزة جديدة أطلقها الفيسبوك لمستخدميه حيث تتيح لهم غلق ملفهم الشخصي والحفاظ على خصوصيتهم وضمان عدم تعديها من قبل مستخدمي الفيسبوك الآخرين وإتاحة الفرصة لأصدقائهم فقط للاطلاع على صور ملفهم الشخصي وأيضًا تحميلها ومشاركتها وغيرها من الجوانب.

وفي نفس الوقت الأمر يشتمل على غلق ظهور المنشورات أو مشاركاتك على حسابك الشخصي، أيَ سوف تكون محظورة عنهم ومتاحة فقط لأصدقائك في الحساب، مع إغلاق كافة اليوميات الخاصة بك ولكن يظهر لهم بعض التفاصيل الضروري على سبيل المثال مكان العمل أو الدراسة أو الحالة الاجتماعية والتي تتيح لهم تمييز الحسابات من غيرها.

وحتى يتمكّن الشخص من الاطلاع على صورك أو منشورات سيكون من الضروري عليه إرسال طلب صداقة إليك ومن ثم الموافقة عليه، و حساب الفيسبوك المغلق يبدو كالآتي:

ما هو قفل الملف الشخصي فيسبوك

لماذا تحتاج إلى قفل الملف الشخصي فيسبوك الخاص بك؟

في البداية موضوع الخصوصية بالتأكيد يهم كل شخص يستخدم أحد البرمجيات على الإنترنت سواء كان تطبيق أو موقع إلكتروني وقد أصبحت القضية المهمة لدى كل شخص وفي نفس الوقت قد يضطر البعض إلى قفل الملف الشخصي فيسبوك للأسباب التالية:

  • تأمين حسابك الشخصي: في عام 2020 قامت مجموعة من القراصنة بمهاجمة نظام الخصوصية الخاص بالفيسبوك، مع سرقة بيانات العملاء، ومن خلال قفل الملف الشخصي فيسبوك ستضمن عدم وصول هذا النوع من القراصنة إلى ملفك الشخصي. 
  • المزيد من الخصوصية: أيضًا ستحصل على المزيد من الخصوصية وحفظ صورك ومنشوراتك وعدم إظهارها للأشخاص القريبين على الفيسبوك، أو حتى في حال كُنت لا تريد أن يتعرف عليك أصدقائك فبإمكانك ضمان ذلك وبكل سهولة.

طريقة قفل حساب الفيسبوك

في هذه الجزئية من المقال سنتعرف على الخطوات العملية التي تضمن لك قفل الملف الشخصي فيسبوك الخاص بك، والحفاظ على خصوصيتك بشكل دائم وفي هذه النقطة نجد الخيارات التالية

قفل الملف الشخصي فيسبوك من الهاتف

مستخدمي تطبيق الفيسبوك على الهاتف المحمول أكثر من مستخدمي الفيسبوك على المتصفح، ولهذا السبب أردفنا قفل الملف الشخصي فيسبوك من الهاتف أولًا، وإليك كافة الخطوات التي تحتاجه لإتمام ذلك.

في البداية عليك تسجيل دخول فيس على هاتفك، ومن ثم النقر على خيار الثلاث خطوط المتوازية في الأعلى ومن ثم انقر على خيار الإعدادات والخصوصية > وحدد على الإعدادات.

طريقة قفل الملف الشخصي فيسبوك

مرر لأسفل وانقر على قفل الملف الشخصي.

قفل الملف الشخصي فيسبوك 2022

في النافذة التالية ستظهر لك مجموعة من التعليمات التي تفيدك بالذي سيحدث بعد قفل الملف الشخصي فيسبوك، و المشتملة على الآتي:

  • لن يتمكّن سوى أصدقائك فقط من رؤية المنشورات والقصص والصور على ملفك الشخصي.
  • لن يتمكن سوى أصدقائك من رؤية صورة ملفك الشخصي وصورة الغلاف بالحجم الكامل لهما.
  • سيتمكّن مستخدمي الفيسبوك من البحث عنك والوصول إلى حسابك بالبحث على الفيسبوك.

بعد التأكد من كافة هذه المعلومات والموافقة عليها انقر على زر قفل ملفك الشخصي بالأسفل.

قفل ملف شخصي فيسبوك

وبهذا تكون قد تمكّنت من غلق الملف الشخصي الخاص بك ما عليك إلا النقر على موافق.

كيفية قفل الملف الشخصي فيسبوك لايت

قفل الملف الشخصي فيسبوك من الكمبيوتر

في نفس الوقت إذا كُنت تستخدم الكمبيوتر لتصفح الفيسبوك ففي هذه الحالة أيضًا لديك الفرصة للشروع في غلق حساب الفيسبوك الخاص بك، والحفاظ على خصوصيتك وبياناتك من المتطفلين وذلك عبر الشروع في الخطوات التالية:

  • في البداية توجه إلى الفيسبوك وسجل الدخول إلى حسابك.
  • انقر على صورة ملفك الشخصي الموجودة على الزاوية العلوية اليُسرى من الشاشة.
رابط قفل الملف الشخصي فيسبوك

بعد التوجه إلى ملفك الشخصي انقر على الثلاث نقاط الموجودة على الجانب الأيسر، واضغط على قفل الملف الشخصي.

ميزة قفل الملف الشخصي فيسبوك

في النافذة التالية انقر على قفل ملفك الشخصي بالأسفل.

تفعيل ميزة قفل الملف الشخصي فيسبوك

و كخطوة أخيرة انقر على موافق.

تطبيق قفل الملف الشخصي فيسبوك

ما الذي يحدث وما لا يحدث بعد قفل الملف الشخصي فيسبوك؟

بشكل عام بعد إغلاق حساب الفيسبوك الخاص بك ستحصل على فرصة لتقوية خصوصية حسابك ومنع استعراض المحتوى من المستخدمين الآخرين، وفي هذه الجزئية يتم فرض بعض الجوانب من الجوانب والمتمثلة في:

  • لن يتمكن المستخدمين من رؤية صورة ملفك الشخصي ولا صورة الغلاف بالحجم الكامل.
  • كافة المنشورات والمشاركات الخاصة بك ستكون مخفية عن عامة المستخدمين.
  • لا يؤثر قفل الملف الشخصي فيسبوك على إعدادات طلبات الصداقة على الحساب الخاصة بك، حيث من الممكّن إرسال واستلام طلبات صداقة من أيّ شخص آخر.
  • سيتم تقييد عامة المستخدمين من إرسال الرسائل إليك ولكنها ستكون متاحة لأصدقائك.
  • سيكون لديك الفرصة لإرسال الرسائل لأيّ شخص تريد وفي الوقت الذي يناسبك حتى لو لم يكُن صديقك.
  • بعض المعلومات لن تتأثر و المشتملة على معلومات الإقامة والتعليم والعمل.
  • الأصدقاء بإمكانهم استعراض صورة ملفك الشخصي وتكبيرها.

كيف تعرف على أن حساب الفيسبوك الخاص بك مغلق؟

في حال كُنت تريد التأكد إذا كان تم قفل الملف الشخصي فيسبوك الخاص بك أم لا فبإمكانك ذلك، عبر التوجه إلى ملفك الشخصي، وستجد عبارة لقد قمت بقفل ملفك الشخصي، والتي تبدو كالآتي:

لقد قمت بقفل ملفك الشخصي

وإذا كُنت تستخدم جهاز كمبيوتر بإمكانك ذلك عبر نفس الخطوة ولكن في هذه الحالة سوف تظهر على الجانب الأيمن.

لقد قمت بقفل ملفك الشخصي علي الكمبيوتر

وإليك هذا الفيديو الذي شرحنا فيه هذه الطريقة وطريقة اخري لقفل الملف الشخصي فيس بوك بالتفصيل :

طريقة الغاء قفل الملف الشخصي فيسبوك

في حال كُنت تريد استعادة الحساب الخاص بك إلى حالته الأولى وإلغاء قفل الملف الشخصي فيسبوك فبإمكانك ذلك وبكل سهولة كل ما عليك القيام به هو التوجه إلى ملفك الشخصي والنقر على خيار لقد قمنا بقفل ملفك الشخصي.

طريقة الغاء قفل الملف الشخصي فيسبوك

من بعد ذلك حدّد على إلغاء القفل.

الغاء قفل الملف الشخصي فيسبوك

لا يفوتك : البحث عن حساب فيس بوك عن طريق رقم الهاتف

الخاتمة :

خصوصية البيانات أصبحت من القضايا التي تهم الكثير من الأشخاص وخاصة فيما يتعلّق بالفيسبوك، فإذا كُنت تريد الحفاظ على سرية ومنع الوصول إلى بياناتك الخاصة من الصور والمنشورات والمشاركات فإن قفل الملف الشخصي فيسبوك يوفر لك كافة الخيارات التي تحتاجها وبطريقة سهلة للغاية.

أضف تعليق